Аватар пользователя master

Японский сад

Японский сад создаётся по принципу, что всё сущее должно быть зашифровано всего в трёх материалах – песке, камне и растении.

Знаковой величиной японского ландшафта является и вода. В зеркале воды должны отражаться живописные картины сада, что является его неотъемлемой частью. Используя эти ландшафтные элементы, японцы создают экзотические сады, которые очаровывают своей красотой и полны глубокого философского смысла. Архитектурные элементы – беседки, мостики, фонарики, ворота, бамбуковые изгороди лишь украшают и дополняют ландшафт. В таких садах с особой тщательностью подбирают камни. Каждый из них в зависимости от формы и расположения имеет определённый символический смысл.

Из камней может быть сооружена большая «черепаха». По поверьям она приносит богатство и обеспечивает сохранность хозяйских владений. Мелкие камни могут изображать реку или волны моря.

Цукубаи – традиционный элемент японского сада. Это каменная чаша с водой в виде бочки высотой 30-60 см. для омовения рук перед чайной церемонией. Поверхность земли вокруг чаши декорируют разноцветными морскими ракушками.  У изгиба садовых дорожек ставят неизменные каменные фонари. Каменные элементы подбираются в чёрно – белой цветовой гамме.

Японские садовые композиции органично сочетаются с природным окружением, подражая особенностям естественного ландшафта. Естественно, что местный рельеф и растительность оказывают значительное влияние на индивидуальность и ландшафтно - архитектурный образ такого стилизованного сада, который создается в любой другой стране. Разница в климатогеографических условиях разных стран приводит к существенным отличиям японского сада на его родине от зарубежных аналогов.

Пологий рельеф средней полосы России в полной мере отражается  на характере его ландшафта и царящей здесь атмосферы. Этому способствуют выдержанные по цветовой гамме немногочисленные декоративные группы растений, цветение которых должно сменять друг друга, согласно японским канонам. Это рододендроны, магнолии, спиреи и чудом, зимующие в Москве сакуры. Весной проявляется первый всплеск декоративности сада в японском стиле, связанный с цветением сакур. Это настоящий праздник в нашем регионе. Период цветения японских вишен очень короток, всего две недели, но за этот срок все успевают насладиться их красотой. За сакурами начинают эффектное роскошное цветение рододендроны. Осенняя декоративность стилизованного сада в средней полосе не менее хороша, но отличается от того  буйства осенних красок, которое дарят настоящему японскому саду посадки клёна дланелистного, который, к сожалению, у нас не растёт.

В садовые композиции таких садов охотно высаживают такие виды растений: папоротники, астильбы, хосты, ветреницу, лилейники, гортензии, можжевельники, лаванду, происхождение которых связано с японской культурой садоводства. Одновременно используют традиционные для японских садов цветочные культуры: ирисы, пионы и различные виды хризантем. Их выращивание не составляет особого труда. По восточным канонам сад должен быть монохромным, зелёным, с единичными вкраплениями цвета за счёт сезонного цветения одного – двух видов растений. В стилизованных японских садах используют садовые бонсаи: стриженные и формированные растения. У нас слишком мало подходящих для этого лиственных и хвойных пород деревьев из-за особенностей климата. А в странах с более мягким климатом для этих целей можно использовать многие растения, в том  числе и тисы, самшиты, азалии.

Почвенный покров в старых садах Японии представлен мхами и лишайниками, которые так удачно символизируют бесконечность времени. В современных  японских и стилизованных под них садах чаще используют просто газон или почвопокровные растения, такие как тиарелла, копытень и стелющиеся кустарники.

Сады в японском стиле характерны миниатюрностью, небольшим количеством ландшафтных элементов, размещённых здесь очень компактно, и имеющих всего несколько видовых точек расположенных на уровне глаз сидящего человека.

Сад для японца, прежде всего место для поклонения, любования творением бога и философского погружения.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Введите текст сообщения...
или зарегистрируйтесь
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Заказчик - вы пришли, чтобы разместить тендер, получить или поделиться полезной информацией о ремонте и строительстве.
Строитель - вы занимаетесь строительством, ремонтом или можете предложить сопутствующие услуги.