Аватар пользователя гость

Необычные решения для малогабаритной квартиры

Желание создать несколько комнат из одной – это не только стремление отдать дань моде. Стремясь создать что-то новое на нескольких квадратных метрах своей небольшой квартиры, мы, так или иначе, чувствуем себя дизайнерами.

Основоположником «перетекающего пространства» стал американец Райт. После этого многие Европейцы и Американцы предпочли проводить деление территории своих домов на различные функциональные зоны. Проводить деление стандартными стенами стало не модно. В настоящее время и у нас возникла заинтересованность в создании таких комнат.
Заниматься проектированием интерьера – это то же самое, что решать головоломку. Главными элементами игры являются фрагменты – зоны и игровое поле – квартира. Цель игры – оптимально расположить эти самые фрагменты на игровом поле. Для начала необходимо изобразить на листе бумаги поле, составить план комнат, после чего нужно подбирать варианты размещения функциональных зон. Для того чтобы все смотрелось изящно и логично вписывалось бы в указанное пространство – нужно потратить немало сил. Однако следует учесть, что окончательный вариант может быть утвержден только после индивидуальных согласований с каждым членом семьи. Процедура согласования в этом случае обязательна, т.к. у каждого есть свои привычки и каждый может высказать свое пожелание.

Теперь нужно будет попытаться организовать пространство так, чтобы каждый с легкостью мог понять, где какая зона находится: обеденная, рабочая, зона отдыха и зона сна. При организации зон необходимо воспользоваться мобильными перегородками. Перегородки в этом случае выступают лишь намеком проведения границы зон.

Существуют различные виды перегородок:

  • перегородки стационарные (бордюры 40-50 см., либо глухие полные стены от потолка до пола);
  • перегородки раздвижного типа «гармошка» (как с двумя, так и с одной створкой);
  • раздвижные типы дверей, выполненные в японском стиле;
  • жалюзи из тканей или пластика (выполняются чаще всего в вертикальном виде);
  • жалюзи в двойном стекле;
  • ширма подвесная, мобильного типа (обтянутая тканью рама, либо витраж);
  • циновка, выполненная из бамбука, либо из других природных материалов;


Использование глухих перегородок целесообразно там, где требуется применение искусственного  освещения, либо где имеется большое количество окон. Однако перегородки прозрачные или неполые более удобны и экологичны, т.к. они пропускают часть солнечного света.

Следует отметить, что для разделения пространства и создания функциональных зон можно воспользоваться не только таким типом перегородок, далее рассмотрим остальные варианты.

Стеллажи.  Именно стеллажи великолепно подходят для деления пространства комнаты. Причем материал, из которого сделан стеллаж - не важен. Стеллаж будет к месту в любой зоне: ванная, кухня, гостиная. Основное преимущество стеллажей - прозрачность и легкость.

Барные стойки. Именно с помощью этого особого типа мебели можно прекрасно разделить пространственную кухонную зону.

Шкаф-купе во всю высоту стены также идеально подойдет для пространственного моделирования. Он идеально позволяет отгородить зону под гардеробную, или под установку компьютерного столика. Шкаф-купе при установке поперек длинной комнаты сможет оставить проход в новую зону. В этом случае его можно украсить шторой снизу или установить раздвижную перегородку. Расположив шкаф так, чтобы его двери открывались внутри «комнатки», можно поместить в нем что угодно, например, библиотеку или одежду. Подобрав необходимую цветовую гамму и фактуру панели, шкаф можно превратить в обычную стену, которая гармонично поделит комнату.

Шторы. У некоторых, тканевые перегородки сразу ассоциируются с деревенскими занавесками. Однако все зависит от карниза и ткани для занавеса. Использование перегородок может быть эффективным и удобным. К примеру, плотный занавес в ночное время закроет диван, в тот момент, когда спят. Если цветовой тон карниза подобрать к потолочному покрытию, то днем карниз, прикрепленный к потолку, будет практически незаметен.

Арки и колонны. Чтобы разграничить зоны стационарно и не возводить при этом стены, можно воспользоваться классическим способом, который для нас обычно кажется непривычным. Не нарушая атмосферы простора и прозрачности, можно с помощью серии арок и колонн создать что-то, что напоминало бы стены.

Трансформеры. Для того, чтобы зоны вашего пространства можно было бы периодически перетасовывать, вам следует приобрести мебель с функцией трансформера. Примером такой мебели является: складной стул, мобильный журнальный столик, передвижные стеллажи, регулируемый по высоте столик. Также можно приобрести шкаф-трансформер. В него можно будет поместить посуду и раковину, плиту, раздвижной кухонный столик, раскладной диван и прочее.

Если помещение разделять на зоны с помощью света, то можно добиться весьма необычных эффектов. При этом главное – хорошо спланировать систему освещения вашей квартиры с учетом любого времени суток. Следует помнить, что источник света может быть не только на потолке.

Располагать люстру нужно под значимыми объектами, например, над обеденным столом. В некоторых случаях лучше все-таки воспользоваться точечными светильниками.

Вместилищем осветительной системы вполне может стать и навесной потолок.

Локальный свет также способен поделить различные функциональные зоны. Например, юра или торшер будут ассоциироваться с зоной отдыха. Что касается встроенных в пол светильников, то они способны разделить квартиру на различные зоны без каких-либо перегородок.

Применяя дневной свет можно добиться эффекта мобильности комнаты. Одним из примеров являются жалюзи. Днем они прозрачны, а в вечернее время они являются глухой перегородкой.

Процесс перепланировки собственного жилья – это захватывающий процесс. От вас понадобятся не только дизайнерские мысли, но еще и значительные капиталовложения. Если вы собрались духом и приняли решение все радикально изменить и провести серьезный ремонт, то знайте, что эффект «перетекающего пространства» может быть реализован не только перегородками, но и освещением, полом и потолком.

Потолок. Применяя различную отделку потолка, можно провести границы функциональных зон. Сделать это можно с помощью: использования навесного потолка, экспериментов с фактурой и цветом, использование рисунка, применение бордюров, панелей, реек. Такие же приемы разделения зон могут быть реализованы и со стенами. Границы зон можно выделить различными цветами обоев, использованием разных рисунков и тонов. На стенах также неплохо будут смотреться разного рода рельефы: фальшь-окна, капители, бордюры. Можно создать и функциональные углубления и ниши.

Пол. «Прочертить» границы зон можно и на полу, грамотно используя различные виды отделочных материалов. Главное, каждому виду напольного покрытия должны соответствовать специфика функциональной зоны. К примеру, зона игры, отдыха и сна должна иметь на полу ковровое покрытие или цельный ковер. Для этих же зон используется ламинат и паркет. Для зоны приема пищи, прихожей, ванной - идеальным видом напольного материала станет керамическая плитка. Также для этих зон подойдет и линолеум.

При разделении зон в одной комнате необходимо уметь сочетать цветовые гаммы покрытий. Делать это нужно так, чтобы не было нарушено стилевое единство и в тоже время, чтобы было подчеркнуто различие зон. На выбор границ покрытия влияет и общий интерьер пространства. В зависимости от стиля границы могут быть в виде волнистых, либо прямых линий. Рисунок на ковровом покрытии может выступать в роли «тропинки», которая укажет, как более удобно можно передвигаться по пространству квартиры.

Подиум. Конечно, если вам позволяют средства и у вас есть особое желание, то вопрос оформления пола можно продолжить, можно реализовать идею создания пола на разном уровне. В зависимости от зоны уровень пола можно либо опустить (до 50 см), либо приподнять. Например, приподнять можно зону рабочего места или приема пищи, прихожую, либо зону сна.

Ширмы. Именно раскладные ширмы являются самым древним способом создания мобильной комнаты. Такая ширма дает почувствовать власть над пространством. По сравнению с перегородками ширма дешевле, к тому же она довольно просто складывается и ее с легкостью можно переносить или убрать. Ширма имеет простую конструкцию и при желании может быть собрана самостоятельно. Потребуется немногое: деревянные рейки, ткань или плотная бумага, дверные петли. Самое важное, это сделать рамы из реек, хотя вместо рам вполне подойдут листы ДСП.

По давней традиции для изготовления ширм применяли исключительно дорогостоящие ткани и элитные породы дерева. Сегодня, к созданию ширм можно подойти в стиле минимализма. Вполне подойдет однотонная ткань и наличие нескольких кармашков. Однако столь простые варианты могут устроить не всех ценителей восточного стиля. Очень впечатляющими выглядят ширмы, изготовленные из цветного типа стекла, а также ширмы-витражи. Так, «поймав» луч света, можно превратить комнату в чудесный мир

Нет комментариев

Отправить комментарий

Введите текст сообщения...
или зарегистрируйтесь
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Заказчик - вы пришли, чтобы разместить тендер, получить или поделиться полезной информацией о ремонте и строительстве.
Строитель - вы занимаетесь строительством, ремонтом или можете предложить сопутствующие услуги.